Die Kürbiscreme habe ich den Gästen auf dem Ausflug von und mit Horst Klatte in Artenara am 9. Juni 2009 serviert.
Als Kürbis verwende ich Muskatkürbis, auch in Deutschland erhältlich, oder den einheimischen kanarischen Kürbis, der hier Calabasse genannt wird und eine grünlich-gelbe Schale hat.
Zutaten
Kürbisfrucht
Zwiebeln , besser: Frühlingszwiebeln
Lauch
Süße Sahne
Salz und weißen Pfeffer
Sellerie Pulver oder auch Selleriesalz
Sonnenblumenöl
Butter
Zucker
Zubereitung
Zwiebeln , besser: Frühlingszwiebeln
Lauch
Süße Sahne
Salz und weißen Pfeffer
Sellerie Pulver oder auch Selleriesalz
Sonnenblumenöl
Butter
Zucker
Zubereitung
Zuerst schälen wir den Kürbis und schneiden anschließend das Fruchtfleisch in grobe Stücke.
Ebenfalls Zwiebeln schälen und den Lauch putzen. Beides grob zerkleinern, wobei vom Lauch nur der weiße Teil der Stange Verwendung findet. Nun geben wir in einen Topf etwas Sonnenblumenöl und die Butter, geben die zurechtgeschnittenen Zwiebel-, Lauch- und Kürbisstücke dazu und lassen das Ganze bei großer Hitze anschmoren.
Wenn die ersten Lauch- und Zwiebelstücke anfangen braun zu werden, mit Wasser angießen. Aber so, dass der Wasserpegel deutlich unter der eingefüllten Menge an Gemüsestücken bleibt. Nun lassen wir das Ganze eine knappe Stunde bei mittlerer Hitze vor sich hin köcheln. Das Kürbisfleisch sollte langsam anfangen, sich aufzulösen. Nun geben wir das Gemüse mit der Bouillon in einen Mixer und verquirlen alles zu einer Creme. Die Konsistenz sollte leicht pasteuse sein, also nicht zu flüssig. - Ist sie Ihnen doch zu flüssig geworden? Tja, dann müssen sie ihre „Suppe“ noch etwas bei kleiner Hitze vor sich hin köcheln lassen, um die Flüssigkeit zu reduzieren. Aber bitte nur im Notfall und unter ständigem Rühren, denn es kann leicht ansetzen, und sie verliert dadurch auch von ihrer schönen gelben Farbe.
Jetzt schmecken wir die Creme noch mit etwas Selleriepulver oder - wenn nicht anders vorhanden - mit Selleriesalz ab, fügen zur Abrundung noch eine Prise weißen Pfeffer hinzu und eventuell, wenn nötig, etwas Salz. Und - ganz wichtig - eine Prise Zucker!
Fertig ist die Kürbiscreme. Ach ja, eines haben wir noch vergessen! Wenn die Creme auf den Teller gefüllt ist, kurz vor dem Servieren noch einen Schuss süße Sahne hinzufügen.
Nun wünsche ich Ihnen guten Appetit!
Ebenfalls Zwiebeln schälen und den Lauch putzen. Beides grob zerkleinern, wobei vom Lauch nur der weiße Teil der Stange Verwendung findet. Nun geben wir in einen Topf etwas Sonnenblumenöl und die Butter, geben die zurechtgeschnittenen Zwiebel-, Lauch- und Kürbisstücke dazu und lassen das Ganze bei großer Hitze anschmoren.
Wenn die ersten Lauch- und Zwiebelstücke anfangen braun zu werden, mit Wasser angießen. Aber so, dass der Wasserpegel deutlich unter der eingefüllten Menge an Gemüsestücken bleibt. Nun lassen wir das Ganze eine knappe Stunde bei mittlerer Hitze vor sich hin köcheln. Das Kürbisfleisch sollte langsam anfangen, sich aufzulösen. Nun geben wir das Gemüse mit der Bouillon in einen Mixer und verquirlen alles zu einer Creme. Die Konsistenz sollte leicht pasteuse sein, also nicht zu flüssig. - Ist sie Ihnen doch zu flüssig geworden? Tja, dann müssen sie ihre „Suppe“ noch etwas bei kleiner Hitze vor sich hin köcheln lassen, um die Flüssigkeit zu reduzieren. Aber bitte nur im Notfall und unter ständigem Rühren, denn es kann leicht ansetzen, und sie verliert dadurch auch von ihrer schönen gelben Farbe.
Jetzt schmecken wir die Creme noch mit etwas Selleriepulver oder - wenn nicht anders vorhanden - mit Selleriesalz ab, fügen zur Abrundung noch eine Prise weißen Pfeffer hinzu und eventuell, wenn nötig, etwas Salz. Und - ganz wichtig - eine Prise Zucker!
Fertig ist die Kürbiscreme. Ach ja, eines haben wir noch vergessen! Wenn die Creme auf den Teller gefüllt ist, kurz vor dem Servieren noch einen Schuss süße Sahne hinzufügen.
Nun wünsche ich Ihnen guten Appetit!
Ihr Charly_GC
Unsere Nahrungsmittel sollten Heil-, unsere Heilmittel Nahrungsmittel sein.
Hippokrates von Kos (460 bis 377 v. Chr.), griechischer Arzt und Vater der Heilkunde
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