Montag, 1. März 2010

¡Magnífico! Neue Website über Gran Canaria


Bild aus der Fotogalerie (Kat. Natur) von www.grancanariafincas.com ©

Eine ganz neue Website des offiziellen Tourismus-Büros von Gran Canaria haben Charly und ich am Wochenende entdeckt und bereits regen Kontakt mit den Betreibern aufgenommen. Sehenswert ist nicht nur die Homepage mit einer imposanten Diashow oder die Galerie mit wirklich tollen Bildern, sondern auch der schriftliche Inhalt dürfte jedem Gran-Canaria-Interessenten die wichtigsten Fragen in puncto Urlaub und Tourismus beantworten.
Der Link zu den "Gran-Canaria-Bauernhöfen" lautet wie folgt: http://www.grancanariafincas.com/

Hier ein Auszug aus der Kategorie "Über uns":
Mit dem Ziel, dieses Produkt über die neuen Informations-
technologien bekannt zu machen und zu fördern und den Fortschritt unserer Vereinigung weiter voranzutreiben, wird GranCanariaFincas.com ins Leben gerufen, eine informations-
reiche Website, die für unser Ziel, Gran Canaria als Reiseziel für Naturfreunde auf internationalem Niveau zu optimieren und zu konsolidieren sowie für die Kommerzialisierung der Leistungen unserer Hotelbetriebe einen großen Schritt bedeutet. Ein Werkzeug, mit dem der Nutzer eine Welt der Sensationen entdecken und genießen kann.

Wir erwarten Sie auf Gran Canaria, der Insel, die Natur und Erholung bietet.

So. Und nu' viel Spaß beim Stöbern!

Leseratten vor. Werde auch Du Mitglied bei CHARLYSSIMO!

Mit neuer Einleitung und kleiner Belohnung für Ihre Treue

Aus gegebenem Anlass habe ich dieses Posting noch einmal aus der Schublade meiner Kategorie-Übersicht hervor-
geholt. Ein hiesiges Lokalradio hat u. a. aufgrund meiner Gran-Canaria-Aus- und Rückwanderungsstory und des geplanten Buchs von Charly_GC und mir sein Interesse an einem Interview geäußert. Daher können - denke ich - ein paar regelmäßige Leser mehr nicht schaden. *grins* Doch möchte ich sämtliche Firmen und Online-Shops, die sich lediglich zum Zweck der Eigenwerbung auf unserem Blog anmelden, bitten, dies doch in Zukunft zu unterlassen. - Ansonsten freue ich mich selbstverständlich über die Anmeldung eines jeden neuen Fans unseres Blogs als regelmäßiger Leser. Steven D!

Möchten auch Sie sich in den Fan-Club von "CHARLYSSIMO - Das Gran-Canaria-Magazin" als Gleichgesinnter einreihen? Dann werden Sie doch einfach Mitglied unserer Website!
Egal, ob Urlauber, Hobbykoch, Journalist, Liebhaber der kanarischen Küche, Anekdoten-Schreiber oder Kritiker, Weltenbummler, Gourmet, Bücherwurm und ... und ... und ...

Wir, Steven D! und Charly_GC, freuen uns sehr darüber, Sie outen sich als "Regelmäßiger Leser" und Fan unseres Gran-Canaria-Magazins. Seien Sie absolut versichert! Durch die Anmeldung werden Ihnen keinerlei Nachteile entstehen. Weder lassen unerwünschte Werbemails (Spams) Ihr Postfach überquellen noch sind Sie für immer und ewig an unser Blog gebunden; die Abmeldung klappt ebenfalls in null Komma nichts.

So funktioniert's in nur einer Minute
Klicken Sie auf den Button "Verfolgen" (oder "Mitglied dieser Website werden " - Google wechselt den Button fast täglich) in
der rechten Spalte direkt über der Thumbnail-Galerie unserer Mitglieder! Dann - sollten Sie kein Konto besitzen - auf "Neues Google-Konto erstellen" (ziemlich kleiner Link rechts unten). Einige wenige Angaben machen; eigenes Foto uploaden wäre schön, muss aber nicht - und fertig!* Willkommen im Club.

Als Dankeschön für Ihre Treue sei Ihnen die Veröffentlichung Ihres Namens - ob Alias oder offizielle Namensnennung - in unserem Buch "CHARLYSSIMO - Kanarische Tapas & fidele Gedanken" gewiss!

Sie haben des Weiteren die Möglichkeit, die neuesten Postings sprich Uploads per E-Mail zu erhalten oder als sog. "Feeds" zu abonnieren. Probieren Sie's aus! Es ist leichter als Sie denken.

*Alle Angaben inkl. Bild und Username lassen sich jederzeit ändern.


"Steter Tropfen höhlt den Stein."
Foto von CameraShyMom auf Flickr

Sonntag, 21. Februar 2010

Zeit des Erwachens

Hola Blogfreunde und -kollegen,
liebe Leser,

auf Gran Canaria erblühen die Mandelbäume in ihrer ganzen Pracht und läuten den Frühlingsanfang auf "unserer" Sonneninsel ein.

Diese Zeit des Erwachens nehmen wir zum Anlass, uns bei Euch zurückzumelden und unser Blog durch neue Postings in Form von Stories, Berichten und vor allem extraordinären (Ich liebe dieses Wort!) Rezepten ebenfalls wieder aufblühen zu lassen.
Nein, Steven's PC läuft immer noch nicht rund, hat aber zum Glück den Sturz aus dem Fenster der ersten Etage außer ein paar Kratzern und Abschürfungen überlebt. ;-)
Auch sonst liegt noch so einiges im Argen, was uns allerdings keinesfalls davon abhalten wird, unser Ziel, ein alternatives "Kochbuch für Urlauber auf Gran Canaria" zu schreiben, in die Tat umzusetzen. Jetzt erst recht!

Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen.
Hermann Hesse

In diesem Sinne wünschen wir Euch allen ein schönes und erholsames Wochenende.
& Charly_GC


Alter Mandelbaum vor der Erimita de Ayacata


Frühlingsboten auf Gran Canaria


Stausee unweit des Roque Nublo mit Blick auf Tejeda

Donnerstag, 18. Februar 2010

Off-Topic: Qntal - Pal(a)estinalied

Hallo Blogosphäre,

bevor Euch Charly_GC, der sich momentan täglich in "gesundem" Kochstress befindet, mit extraordinären (Ihr wisst ja: Ich liebe dieses Wort! *gg*) Küchenrezepten "beglückt", melde ich mich mal kurz.

Ich möchte Euch einen Song der Gruppe Qntal vorstellen, den mir eine sehr gute Freundin vorgespielt hat und der so außergewöhn-
lich (allerdings auch relativ unkommerziell) ist, dass ich ihn einfach mal hochlade. Er hat überhaupt nichts mit Gran Canaria zu tun, aber mit mir. Es vergeht kein Tag, an dem ich ihn nicht mindestens dreimal höre. Das Original ist von Walther von der Vogelweide, die Stimme der Sängerin Syrah, bekannt vor allem in der Gothic-Szene, engelsgleich.

So, jetzt wünsche ich Euch viel Spaß bei diesem "Ohrenschmaus" als kleine Entschädigung für das noch nicht eingestellte Rezept!
¡Hasta pronto! - Bis sehr bald ... in diesem Theater!

Herzlichst


Mittwoch, 3. Februar 2010

Alles nur geklaut oder Anflug auf La Palma

Da sich "unser Charly" momentan voll im Kochstress befindet, und auch ich an diesem Wochenende recht busy bin *grins*, habe ich mir erlaubt, ein Posting meiner Blog-Freundin Brigitte alias La-Palma-Bloggerin zu klauen oder besser gesagt: weg zu finden. ;-)
Das Video zeigt den Landeanflug auf die "isla bonita", die schöne Nachbarinsel von Gran Canaria, aus der Sicht der Piloten und ist der Knaller. Ihr werdet schon sehen: Nicht nur ich bekomme beim Anschauen gewaltiges Fernweh!

Gerade hat Streetlife in seinem Kommentar einen Link zu einem wirklich genialen Anflug auf La Palma Video hinterlassen. Vielen Dank!
Das sieht so schön aus, vielleicht wollt ihr ja auch gucken!?
Eigentlich schade, dass ich auf La Palma lebe … so komm ich doch höchst selten in den Genuss eines Fluges nach La Palma. Jaja, man kann nicht alles haben, ich weiß.

Dienstag, 2. Februar 2010

Charly_GC: ¡Vamos Tapas!



Im Dezember letzten Jahres hat sich der erste Fanclub der Freunde von Charly_GC konstituiert mit dem Ziel, in regelmäßigen Abständen zu einem Tapas-Menü zusammen-
zukommen.
Anlässlich eines solchen Zusammentreffens auf meiner Finca habe ich folgendes Menü serviert:


- Vorspeisenteller bestehend aus
Salat (Feldsalat, Salatmischung)
Käse (Ziegenkäse tierno und geräucherter Manchego-Käse)
Sherry-Aprikosen, Cashewnüsse, Rosinen
Frischkäse mit Knoblauch und Petersilie, Orangen und Oliven
Dressing: Weißer Balsamico, Olivenöl (extra vergine), Sherry

- Erbsencreme im Erlenmeyerkolben serviert,
mit Serrano-Chips und Erbsen/ Speck-Paketen

- Seezungenfilet auf Schweizer Rösti mit Kräuter-Knoblauch-Spinat

- Champignons mit Speck und Zwiebel gebraten und Shrimps auf Lachstoast

- Entenbrust-Scheiben rosig gegrillt mit Safrankartoffeln und Rotkraut

- Pfirsich Melba à la Ritz Carlton

Die einzelnen Rezepte werde ich nun in recht kurzen Abständen veröffentlichen.
Zuerst beginne ich mit dem Vorspeisenteller, dessen Zubereitung zu der einfachen Sorte
gehört.

Vorspeisenteller

Das einzig Schwierige ist, die einzelnen Bestandteile einzukaufen.

Zutaten
Feldsalat
Fertige Salatmischung
Ziegenfrischkäse Queso flor de Vasequillo
Geräucherter Ziegenkäse aus Valsequillo
Queso Manchego
Philadelphia oder ein anderer Frisch-Streichkäse
Knoblauch
Petersilie
Unbehandelte Orange
Olivenöl
Eingelegte Oliven ohne Stein
Getrocknete Aprikosen
Trockener Sherry
Rosinen
Cashewnüsse
Weißer Balsamico-Essig
Apfelsaft
Salz und Pfeffer

Zubereitung
Den Salat, sofern er nicht schon gewaschen ist, waschen und trocken schleudern, vermengen und auf dem Teller anrichten. Den Käse in bissgerechte Streifen schneiden und ebenfalls auf dem Teller platzieren. Die einige Stunden zuvor in Sherry eingelegten Aprikosen und Rosinen auf dem Teller verteilen, ebenfalls einige Cashewnüsse. In einen Blander (Mixer) geben wir einige Knoblauchzehen, Petersilie und etwas Olivenöl und mixen das Ganze bis eine pasteuse Masse entsteht. Diese ziehen wir unter den Frischkäse. Ebenfalls auf die gleiche Weise verfahren wir mit der Orange, den entsteinten Oliven und Olivenöl. Auch diese Zutaten vermengen bzw. mixen wir im Blander bis eine cremige Masse entsteht. Auch diese rühren wir unter die andere Portion Frischkäse. Mit der Eiskugelzange formen wir jeweils eine Kugel von unserer Frischkäsemasse und drapieren sie ebenfalls auf dem Teller. Nun rühren wir noch die Vinaigrette. Sie besteht aus weißem Balsamico-Essig, einem Schuss Apfelsaft, etwas Sherry und Olivenöl extra vergine. Mit etwas Salz und einer Prise weißem Pfeffer runden wir das Ganze ab – je nach Geschmack. Jetzt noch die einzelnen Zutaten verquirlen und über den Salat träufeln. Ganz zum Schluss noch ein paar Tropfen des Olivenöl extra vergine über den Teller verteilen und fertig ist diese Vorspeise.

Guten Appetit!
Grüße von der Sonneninsel Gran Canaria sendet
Charly_GC

Wir leben nicht, um zu essen; wir essen, um zu leben.
Sokrates (470 - 399 v. Chr.), griechischer Philosoph

Mittwoch, 27. Januar 2010

Idee für einen Ausflug der ganz besonderen Art (Teil 1)

Oder: Für Freunde des Eiweißschocks durch exzessiven Genuss von Meeresfrüchten

Ich setze voraus, dass Sie, wenn sie die Insel abseits der touri-
stischen Trampelpfade kennen lernen möchten, sich ein Auto gemietet haben. Fragen sie uns, und wir verraten Ihnen, wo sie eine kleine entzückende, gut motorisierte Knutschkugel mit Namen "Toyota Yaris" für kleines Geld mieten können.

Wenn sie also ein Vehikel haben und mit diesem über die Insel fahren, werden ihnen sicher an Kreuzungen Schilder mit der Aufschrift „Mercadona“ auffallen. So einer Beschilderung sollten sie folgen, bevor wir zum eigentlichen Ausflug kommen.


Fischgeschäft in den alten Markthallen von Las Palmas

Was ich mit ihnen vorhabe, fragen Sie? Nun, etwas wirklich Spezielles und Außergewöhnliches. Zunächst gehen wir gemeinsam – logisch: ich nur virtuell *lächel* - in einen solchen Mercadona-Supermarkt und steuern zielstrebig die Fischtheke an. Hier wird ihnen neben den frischen Fischen auch auf der rechten Seite (meistens ist die Anordnung so!) auf Eis liegend eine hübsche Anzahl von gekochten Langostinos ins Auge springen. Der Preis pro Kilo dürfte so bei 7 – 8 Euro liegen. Pro Kopf sind 500 g gut gerechnet; vermutlich werden sie es nicht schaffen, aber Ziel ist ja, einmal so richtig auf Gran Canaria „genusssüchtig“ zu schwelgen. Denn dieses Vergnügen könnte man sich in Deutschland nur bedingt leisten; zumindest nicht zu diesem niedrigen Preis.


Langostinos zuhauf im "Mercadona Supermercado"

Also, Sie wissen, mit wie viel Personen Sie sind und kaufen entsprechende Mengen der Krustentiere ein. - Nun haben wir schon mal die Langostinos gut gekühlt und damit die Hauptspeise. Jetzt gehen wir in die Backabteilung und holen uns noch ein bzw. im Sparpack drei ofenfrische Baguettes. Was noch fehlt, ist eine Sauce! Aber auch die bietet „Mercadona“ in guter Qualität. Okay, ist natürlich nicht so gut wie selber gerührt! ;-) Ich werde mein Rezept auch bei passender Gelegenheit verraten. Aber man hat schließlich keine rollende Küche mit dem Auto gemietet; also muss es auch mal so gehen! Über der Tiefkühltruhe mit allerlei Tiefkühl-Waren sind die Saucen und Mayonnaisen aufgebaut. Hier suchen wir nach einer sog. „Salsa brava“ oder „Salsa cocktail“.

Jetzt noch schnell in die Weinabteilung und einen weißen Rioja mit Namen „Comportillo" in den Einkaufswagen, etwas Mineral-
wasser (agua con/sin gas = Wasser mit bzw. ohne Kohlensäure) sowie einen Beutel Eis. Den gibt es auch bei den Saucen in der TK-Truhe. Fertig ist die Verpflegung für unseren Ausflug der besonderen Art!
Ach ja - und nicht vergessen: Nehmen Sie noch ein großes Paket Servietten mit, denn die Finger werden sicherlich schmutzig!

Ich hoffe auch, in Ihrem Feriendomizil gibt es einen Flaschenöffner und Plastikbecher. Hat der „Mercadona“ selbstverständlich auch in seinem Sortiment!
Wo soll es denn nun eigentlich hingehen? Ziel unseres Picknicks ist der Ort Sardina del Norte und hier speziell der Leuchtturm. (Fortsetzung folgt)

Wie der Ausflug weiter geht, erfahren Sie im zweiten Teil von:
„Idee für einen Ausflug der ganz besonderen Art“.


Ihr Charly_GC